QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 15人
プロフィール
すーさん
すーさん
こんにちは♪( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こぱん※こぱんです。

中学生くらいからパンに興味はあり、自己流で作ってましたが、思うように美味しくならず、先輩の管理栄養士の方のしょうかいで、ジャパンホームベーキングスクールに通い講師の免許を取りました。通い始めたころは子供も1人でしたが、免許をとり、お教室をするころには子供も3人に増えてました((o(^∇^)oその頃には子供に出来立てパンを作ってあげたいと心の変化もありました。
学校栄養教諭で働いてたこともあり食育の大切さを実感してます。
栄養士免許、ジャパンホームベーキングスクール講師免許を生かしてみなさんにパンを通して、たくさんの情報提供していきたいと思ってます。
よろしくお願いいたします(*^^*)

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2016年05月31日

6月単発デザート変更しました。

皆様。
いつもいつもありがとうございます。

鹿児島市桜ヶ丘にて、小さなパン教室主宰しております。
こぱんこぱんのふちわきです。


本日5月31日。

とりあえずコースの方は今日の0時で締め切らせていただきます。

6月単発のメニューに変更あります。

ヨーグルトゼリー

抹茶のくず流し バニラアイス添え


になります。

お申し込みはこちらから。

http://sbbs.chesuto.jp/e1392050.html


というのも、今日久しぶりに作ったら、これまぢ美味しかったので皆様にお教えしたくて。

和菓子に目が行くお年ごろです。

アイスが溶けるーーと急いで食べたため、写真なしです。。。

よくやることなんですが。。

なので、本日のパン教室のお写真でも。

本日、訳あって4種類のパン作り。

脳みそ使いました。



カントリーブレッド


イングリッシュマフィン
など。




本日の癒し。

かわいいかわいい生徒さんの赤ちゃんと、かわいいかわいい⁉︎中1の息子の27センチの足。

赤ちゃんって何でこんなに可愛いんでしょう。

いるだけで癒しになります。

  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 00:53Comments(0)

2016年05月28日

【募集‼️】6月単発パン教室

こんにちは〜。

いつもありがとうございます。

6月の単発の募集です。

6月7日10時から
6月29日10時から。

3500円

メニュー
⭐️ソフトフランスパン
⭐️手作りスパイスカレー
⭐️抹茶くず流し バニラアイス添え
⭐️サラダ
⭐️コーヒー


になります。

スパイスカレーは、何種類かのスパイスを使って、これからの暑い季節に合うスパイシーカレーです。
スパイスの量を調整すれば、お子さんも食べられる。

参加されたい方はこちらへご連絡ください。


https://ws.formzu.net/sfgen/S49903498/






なんだか、大雑把な写真ですが、、、

子ともも美味しいと、おかわりしましたよ。


  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 19:36Comments(0)

2016年05月28日

親子遠足

皆様。

いつもありがとうございます。

鹿児島市桜ヶ丘で小さなパン教室しております。

こぱんこぱんの渕脇です。

平成28年4月からのコースの詳細はこちらから。

http://sbbs.chesuto.jp/e1364539.html


来週の31日締め切りです。

迷ってる方ぜひのぞいてみてくださいね。

気楽にみなさん始められてます。



さて、先日は末っ子の幼稚園親子遠足。

少し湿気もあり、なんだか暑いような涼しいような。

朝方は芝生も濡れていたのでどうかなーと思いましたが、思いっきり遊べました。




子どもたちの成長に感動!

年長さんらしく、お姉ちゃんらしく。

最後になるであろう⁉︎幼稚園生活。

親も子も楽しもう!


  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 16:23Comments(0)

2016年05月21日

最近のパン教室

皆様。
いつもありがとうございます。

鹿児島市桜ヶ丘で小さなパン教室しております。

こぱんこぱんの渕脇です。

平成28年4月からのコースの詳細はこちらから。

http://sbbs.chesuto.jp/e1364539.html

5月末の締め切りです。



ところで、初級のお教室、楽しく始まっております。



ボリューム満点あんぱんです。
生地にあうあんも美味しいので、さらに大満足。



話も弾みます。

初めての方が4人集まったのにもかかわらず、意気投合。楽しいクラスです。

お友達同士で来られる方もいらっしゃいます。

幼稚園のママ友同士や、元職場の同僚などなど。
ボケツッコミが素晴らしいクラスもあって、大笑いです。

何と言っても、皆さんに共通してるのが、食べることが大好き✨✨✨

私がそうなので。

食べに、おしゃべりにぜひいらしてください。




5月21日発行のリビングに少し顔出ししてます。
よかったらみてみてくださいね。
来られた親子がまたかわいい。‼️
最高の笑顔でした。




  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 21:23Comments(0)

2016年05月20日

クリナップクッキング教室

こんにちは。

いつもありがとうございます。

鹿児島市桜ヶ丘で小さなパン教室しております。

こぱんこぱんの渕脇です。

平成28年4月からのコースの詳細はこちらから。

http://sbbs.chesuto.jp/e1364539.html

まだ、5月末まで受け付けております。



本日、料理教室。

たくさんのご参加ありがとうございます。



このような素敵なキッチンで。



簡単チーズフォカッチャ。



春キャベツの重ね煮。
鶏の塩レモン蒸し
丸ぼうろ

などなど。

とても、楽しい時間でした。

参加された皆様、ありがとうございました。


  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 19:11Comments(0)

2016年05月13日

5月20日クリナップさんにて料理教室

いつもありがとうございます。。

こぱんこぱんの渕脇です。

最近、更新をサボり気味なのに、皆さんに見てもらってるようで、ありがたいです。


ところで、今回、またまた、クリナップさんで素敵なイベントさせてもらいます。

パンにあうワンプレート

として、させていただきます。

5月20日10時からと13時半から。

なんと!500円。

お得なのでぜひご参加ください。

まだ、空きはあるようです。

参加したい方はこちらまで。

クリナップ料理教室希望と書いてくださいね。
https://ws.formzu.net/sfgen/S49903498/





ぜひぜひたくさんのご参加お待ちしております。



  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 23:50Comments(0)

2016年05月09日

あくまき作り

こんにちは〜。

いつもありがとうございます✨

鹿児島市桜ヶ丘で小さなパン教室しております。

こぱんこぱんの渕脇です。

平成28年4月からのコースの詳細はこちらから。

http://sbbs.chesuto.jp/e1364539.html


5月の末まで申し込み受け付けてまーす。

よろしくお願いします。


ところで毎年恒例のあくまき作り。

毎年、親戚に配る分をうちでまとめて作り、手裏剣のように配っております。

今年は作り方や分量を書き留めておこうと思います。

今年の分量がちょうどよかったので。


あくまき40本分。。

もち米 4キロ
灰汁 2本
竹の皮 40枚


ということで、40本できます。。

こんなに作ってどうするんだーー!と言われそうですが、、、
気にしない気にしない。。。


① もち米を軽く洗い、灰汁に一晩つける。竹の皮は水に浸す。出来たら2日前から。



②次の日、竹の皮を広げて、もち米を茶碗1杯分ほど入れて包む。

③お鍋にいれて、水をひたひたにいれる。



④火をつけて沸騰したら弱火にして2時間煮る。
この時、水に浸かってないところは煮えにくいので、水に浸かるようにする。

⑤出来上がったらざるにあげておく。浸したままだと、アクが強くなってしまうので。

⑥冷めたら、焼酎をハケでまぶして、ラップで巻く。


ざっとこんな感じです。

昨年のものがアクが強かったので、煮る時間を2時間に短縮。

お鍋によってはお鍋が黒くなるようですが、ステンレスのお鍋なら、アクでかえってピカピカになりますよ。

来年のために、書き留めでした。



周りはアクが強そうですが、中はそうでもないです。

失敗例↓



お米の部分も美味しかった✨
  
  • LINEで送る


Posted by すーさん at 17:10Comments(0)